Corundas

HISTORIA: es de origen purépecha, y en esa lengua se le conoce como khurhúnda. : Parecidas a los tamales pero de forma triangular, se sirven envueltas en hojas de maíz acompañadas con queso, crema y rajas. Cuenta la leyenda que eran el platillo favorito del emperador purépecha Caltzontzin, quien las comía en ocasiones especiales, y por esa razón también se les llama “panecillos del palacio”. INGREDIENTES:500 Gramos Manteca de cerdo 800 Gramos Masa para tortillas de maíz 3 Tazas Agua tibia 1 Cucharadita Bicarbonato de sodio 1 Cucharadita Polvo para hornear 2 Cucharadas Consomé de pollo en polvo 2 Cucharadas Aceite de maíz 1/2 Pieza Cebolla fileteada 2 Piezas Jitomate cortados en cuadritos 3 Unidades Chile poblano asados,pelados, desvenados y en rajas 1 Cucharada Consomé de pollo en polvo 1/4 Cucharadita Comino 1 Lata Media Crema NESTLÉ® 250 Gramos Queso Panela rallado 1 Taza Harina de arroz 1/2 Taza Agua 25 Piezas Hoja de maíz MODO DE PREPARACION:Bate 1.-Para las corundas, bate la manteca hasta que este cremosa, agrega poco a poco la masa de maíz, 3 tazas de agua, el bicarbonato, polvo para hornear y el consomé de pollo. Continúa batiendo hasta que quede todo incorporado y la masa aumente un poco su tamaño. Cocina 2.-Coloca en un extremo de la hoja una cucharada de masa sin extenderla haz un doblez en forma de triángulo y vuelve a doblar hasta llegar al otro extremo. Acomoda las corundas en una olla de presión con suficiente agua y cocínalas durante 55 minutos a partir de que empiece a sonar la válvula. Fríe 3.-Para la salsa, calienta el aceite y fríe la cebolla hasta que este ligeramente; agrega los jitomates con el consomé de pollo en polvo y cocina a fuego bajo hasta que cambie de color. Añade las rajas, 1/2 taza de agua, el comino y la Media Crema NESTLÉ®; ofrece las corundas con la salsa y el queso panela rallado. Consejo culinario Al gusto de cada quien se recomienda agregar carne deshebrada de pollo a la masa de las corundas y acompañar con crema. Consejo nutricional La carne de pollo es más ligera y más fácil de digerir que las carnes rojas. Además, posee un alto contenido de proteínas de alta calidad, mientras que su contenido calórico es bajo y es una carne con grasas saludables (insaturadas), como el ácido linoleico, que ayuda a proteger el corazón y tiene una amplia variedad de vitaminas y minerales. También se recomienda para personas con hipertensión arterial por su bajo contenido en sodio y es una fuente ideal de energía para deportistas.

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