Sopa tarasca

 HISTORIA: La sopa tarasca tiene su origen en 1966 en Pátzcuaro, cuando Don Felipe Oseguera Iturbide deseaba un platillo único para la inauguración de su Hostería de San Felipe. Con su hermana Luz crearon el platillo, y fue su esposa Pamela quien le propuso «sopa de los tarascos» en honor a los pueblos indígenas del área, los purépechas o tarascos​ Finalmente quedó en «sopa tarasca».

Hecha a base de frijoles molidos, puré de jitomate y chile pasilla seco. Usualmente se sirve con tiritas de tortilla fritas, queso cotija, crema, epazote y chiles serranos picados.

INGREDIENTES:Seleccionar todos los ingredientes

  • 4 jitomates, asado
  • 1/4 cebollas, asada
  • 1 diente de ajo, asado
  • 2 chiles anchos, limpio y desvenado, remojado en agua caliente
  • 1 chile mulato, limpio y desvenado, remojado en agua caliente
  • 7 tortillas de maíz, 3 piezas para el caldo, 4 piezas cortadas en tiritas y fritas para decorar
  • 1 ramita de epazote fresco
  • 4 tazas de caldo de pollo
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 pizcas de sal
  • 1 pizca de pimienta
  • 4 cucharadas de crema ácida, (para decorar)
  • 4 cucharadas de queso fresco, (para decorar)
  • 2 chiles pasilla, cortado en rodajitas, fritas (para decorar)

MODO DE PREPARACION: Licúa el jitomate, la cebolla, el ajo, los chiles, 3 tortillas y el epazote con un poco de caldo de pollo, hasta que esté muy tersa la mezcla.

En una olla, calienta aceite y agrega la salsa y el resto del caldo de pollo. Cocina a fuego bajo por 20 minutos. Sazona.
Sirve junto con las tiritas de tortillas frita, la crema, el queso y el chile pasilla.


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